· Biotecnología animal:
La biotecnología animal ha experimentado un gran desarrollo en las últimas décadas. Las aplicaciones iniciales se dirigieron principalmente a sistemas diagnósticos, nuevas vacunas y drogas, fertilización de embriones in Vitro, uso de hormonas de crecimiento, etc. Los animales como el "ratón oncogénico" han sido muy útiles en trabajos de laboratorio para estudios de enfermedades humanas.
· Biotecnología industrial
Las tecnologías de ADN ofrecen muchas posibilidades en el uso industrial de los microorganismos con aplicaciones que van desde producción de vacunas y medicinas, como insulina, como enzimas y producción de proteínas especiales.
Es muy probable que se produzcan graves problemas y ya se están produciendo los efectos negativos.
· Biotecnología ambiental.
La biotecnología ambiental se refiere a la aplicación de los procesos biológicos modernos para la protección de la calidad del ambiente.
Las aplicaciones al medio ambiente son:
-Eliminación de los materiales pesados.
-Eliminación de las mareas negras.
-Obtención de energía no contaminante.
-Tratamientos de residuos urbanos e industriales.
-Tratamientos de diferentes tipos de contaminación asociados a la industria del petróleo.
-Tratamiento de la contaminación producida por herbicidas, pesticidas y insecticidas
-Ensayos sobre la toxicidad de diversos compuestos en la naturaleza.
-Detención de metales.
-Recuperación de metales preciosos.
-Degradación de aceites.
-Separaciones selectivas de mezclas de hidrocarburos.
· La biotecnología vegetal:
La ingeniería genética (proceso de transferir ADN de un organismo a otro) aporta grandes beneficios a la agricultura a través de la manipulación genética de microorganismos, plantas y animales.
Una planta modificada por ingeniería genética, que contiene ADN de una fuente externa, es un organismo transgénico. Un ejemplo de planta transgénica es el tomate que permite mantenerse durante mas tiempo en los almacenes evitando que se reblandezcan antes de ser transportados.
Los objetivos de la ingeniería genética son:
-Prevención y cura de enfermedades.
-Desarrollo de microorganismos, plantas o animales fines distintos.
Los microorganismos que son fruto de otros se les llama microorganismos recombinantes.
Los animales y plantas que son fruto de manipulaciones genéticas reciben el nombre de plantas y animales transgénicos.
· Biotecnología humana
El desarrollo de técnicas para el diagnóstico de enfermedades infecciosas o de desordenes genéticos es una de las aplicaciones de mayor impacto de la tecnología de ADN.
Con la tecnología avanzada ya se puede determinar muchas de estas enfermedades.
En esto últimos años ha avanzado mucho la tecnología en este campo, se puede tener mucha información de nuestro material genético. Así también podemos prevenir las enfermedades hereditarias por dos fases:
1ª fase: La prevención primaria en el que se investiga sobre la información genética de la pareja y de los parientes.
2ª En esta segunda fase se puede estudiar(con las nuevas técnicas) la información genética del feto.
· Biotecnología alimenticia.
El consumidor tiende a asimilar alimento natural con alimento sano y seguro sin pensar que éstos han pasado por mayor número de evaluaciones sanitarias antes de su comercialización.
Detrás de los alimentos de aspecto y sabor perfecto, se esconde un largo y complejo proceso de elaboración en el laboratorio
· Clonación:
Es una forma de reproducción no sexual, que se da naturalmente en muchas plantas junto a la reproducción sexual y que, a diferencia de esta última, produce copias genéticas exactas de la planta originaria. Los ejemplos mas conocidos son las patatas y las fresas. Clonar significa crear un ser vivo idéntico a otro, a partir de una célula del individuo original.
Los usos de la clonación son:
-Mejorar el conocimiento psicológico y genético.
-Producir a bajo coste proteínas para su posible uso terapéutico.
-Suministrar órganos o tejidos para trasplantes.
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